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【セブン】ブロンドキャラメルブラウニー感想。ブロンドチョコとは?

本日はセブンイレブンの新商品「ブロンドキャラメルブラウニー」を食べた感想をお送りしていきます!

ブラウニーにキャラメルソース、ブロンドチョコレートがかかった贅沢感のある一品。

ブロンドチョコレート「第4のチョコレート」ともいわれるチョコレートなのですが、いったいどんなチョコなのか…?ということも解説していきます!

 

目次

 

 

ブロンドチョコ使用、セブンのブロンドキャラメルブラウニー感想

ブロンドチョコ使用、セブンのブロンドキャラメルブラウニー感想

 

斜めがけのチョコソース、四角いチョコレートを大きくしたようなデザインがおしゃれです。

 

 

チョコレート生地(ブラウニー)の上にキャラメルソース、その上にブロンドチョコがコーティングされています。

 

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ブラウニーは、ビターでふわふわ系。

キャラメルソースはコクが深くていい香り♪

そして期待のブロンドチョコは…勝手に想像してたよりちょっと薄かったかな(笑)まあ、そこはお値段もありますので…。

少し塩気のあるキャラメルソースのおかげで、ブロンドチョコのコク深さやミルク感が引き立てられています。相性抜群の組み合わせですね。

 

 

セブンイレブン「ブロンドキャラメルブラウニー」商品情報

発売日:2021年1月12日(火)

価格:138円(税抜)

カロリー:321kcal

 

 

ブロンドチョコレートとは?~第4のチョコレート~

「ブロンドキャラメルブラウニー」に使われている「ブロンドチョコレート」は、「ブラック」「ミルク」「ホワイト」に続く「第4のチョコレート」とも呼ばれています。

 

生みの親は、フランスの老舗チョコレートメーカー・ヴァローナ社。焙炉に放置してしまったホワイトチョコレートが、美しい黄金(ブロンド)色に変化していたことが開発のきっかけとなりました。キャラメルやビスケットのような香ばしさと塩気が特徴です。

2013年から販売され、現在では多数のチョコレートメーカーがホワイトチョコレートキャラメリゼするなどの方法で商品化しています。

 


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私も大好きなガトーフェスタハラダからもブロンドチョコを使ったラスク「ソレイユ」が販売されています。

11月~4月下旬の期間限定商品です。

 


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「第4のチョコレート」と呼ばれるチョコレートは、もうひとつ存在します。それはスイスのバリー・カレボー社が2017年発表した「ルビーチョコレート」

日本では2018年、ネスレ日本キットカットを皮切りに販売されたピンク色のチョコレートです。いわゆる「いちごチョコ」とは似て大きく非なるもので、着色料などを全く使わない天然由来のピンク色、ベリーのような風味が特徴。

 

 

 

「約80年ぶりとなる新カテゴリーのチョコ」として大きくプロモーションされ、発売はブロンドチョコレートのほうが早かったものの、「第4のチョコレート」は2つ存在するのが現状となっています。

 

市販品の手に入れやすさとしては、今回調べてみてルビーチョコレートの方がさまざまな商品が展開されていました!

その点でいうと、今回のセブンイレブンの「ブロンドキャラメルブラウニー」は、なかなか貴重かもしれません。

 

 

あとがき

セブンイレブンの「ブロンドキャラメルブラウニー」の感想、ブロンドチョコレートについて書いてきました。

今回の商品はお手軽にブロンドチョコを試してみるのに良さそうです!特に塩キャラメル風味が好きな方にはおすすめ。

よかったらお試しくださいね。それでは~。

 

 

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以前取りあげた「紀ノ国屋ポロショコラ」も、ブロンドチョコを使った商品です。

ポロショコラはダントツでコスパ最強なブラウニー。まだの方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

 


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